Трдло

Все, кто оказываются в Праге, особенно в рождественское и новогоднее время, обязательно сталкиваются с таким блюдом, как Трдло, которое продают на всех ярмарках. И не только там. Это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, которое оборачивают вокруг деревянного или железного цилиндра, а затем обжаривают над огнём. Трдло также называют Трдельниками.

 

 

Существует поверье, что автором Трдло был повар Йозефа Гвадани, важного венгерского генерала, который жил в Словакии в конце 18-го века. Затем Трдло стало неотъемлемой частью национальных праздников (практически всех, винных фестивалей и так далее. В общем, это настоящее фирменное угощение Чехии. Трдло принято давать роженицам и детям во время крещения. Здесь верят, что это приносит счастье.

 

 

Рецепт приготовления прост. Однако рецепт теста передаётся в чешских семьях по наследству, так что все Трдло разные! Ну а готовят его так: накручивают на валик дрожжевое тесто, смазывают его молоком и готовят на открытом огне пока тесто не станет румяным. После Трдло снимают и обваливают в сахаре, мёде, маке, корице, миндале или в том, что пожелает клиент. Спиралевидное накручивание, кстати, символизирует змею, вылезающую из земли.

 

Трдло следует есть горячим, в холодном виде вкус теряется.

 

Источник

Трдло