Топ 5 направлений для гурман-путешествий 2016

Насущный вопрос путешественника-гурмана, желающего привезти из поездки по-настоящему вкусные впечатления, — куда сходить? Представляю вашему вниманию авторское мнение эксперта в этой области — Лауры Прайс, редактора theworlds50best.com (все фото взяты оттуда же).

-1- Сантьяго, Чили

Почему стоит ехать: Одной из главных достопримечательностей Чили для туристов давно является винодельческая отрасль мирового класса. Но сейчас все чаще оказывается в центре внимания гастрономия этой страны. И лидирует тут шеф-повар Родольфо Гузман, чей ресторан Boragó в Сантьяго из неизвестности буквально ворвался сразу на вторую строчку рейтинга 50-ти лучших ресторанов Латинской Америки (Latin America’s 50 Best Restaurants) и 42-ю в мировом рейтинге (The World’s 50 Best Restaurants).

Рыбное блюдо /Rock fish and rocks/ в ресторане Boragó

Что стоит откушать: Благодаря почти 4000 милям береговой линии, Чили может предложить один из лучших выборов морепродуктов. И Сантьяго изобилует ресторанами, подающими севиче, суши и свежую рыбу. Но такие повара как Гузман сосредотачивают свое внимание и на остальных дарах богатой природы страны – от трав Анд до лесных грибов. Будьте уверены, это стоит попробовать на вкус.

Что стоит выпить: Поездка на виноградники остается неизменной частью любого чилийского гурман-приключения. И обязательным пунктом оного должно быть потягивание Carmenere во время наслаждения пейзажами. Также путешественники обязательно должны попробовать местную виноградную водку писко, подаваемую в традиционном коктейле. Чилийцы и перуанцы уже давно спорят, кто из них изобрел писко. Еще делаются ставки на того, кто победит, но уже можно отметить важное отличие — чилийцы часто используют для сервировки бокал под шампанское, а перуанцы предпочитают  разливать коктейль в старомодный стеклянный стакан.

Сейчас в Сантьяго можно найти 4 ресторана из рейтинга лучших 50-ти ресторанов Латинской Америки:

Boragó – в блюдах можно встретить истинно чилийские ингредиенты, от грибов из местных сосновых лесов до тартара из оленины с ягодами макуи.

Osaka – стильный ресторан, расположенный в отеле W Hotel, является местом, где рождается перуанско-японская фьюжн кухня. Не пропустите тирадитос (перуанское сашими из свежей сырой рыбы).

Ambrosia – победитель One To Watch Award in 2014 может похвастаться свежайшими и редчайшими блюдами, например, тушеным мраморным мясом вагю.

99 – этот ресторан ваяет потрясающие текстурные блюда, внимание которых сосредоточено на интенсивных ароматах местных ингредиентов.

Грибное блюдо /Fungal textures/ в ресторане 99

-2- Сеул, Южная Корея

Почему стоит ехать: Сеул традиционно рассматривается как финансовая и бизнес-столица Южной Кореи. Но этот город быстро становится и достойным направлением для гурман-путешествий, составляя конкуренцию Гонконгу и Сингапуру. До сих пор уличная еда Сеула остается увлекательным «аттракционом» для туристов. Для получения более колоритного опыта сеульских вкусовых ощущений следует отправиться на местные более или менее туристические рынки, например, Tongin, что около площади Кванхвамун (Gwanghwamun).

Что отпробовать: Есть причина, по которой корейская еда остается трендом от Нью Йорка до Лондона – западный мир наконец-то распробовал прелесть вкуса кимчи, пибимпап и корейской жареной курицы. Во время пребывания в Сеуле обязательно попробуйте кое-что из популярных местных блюд, еще не достигших остальных частей света: кровяную колбасу сундэ, краба в соевом соусе и гопчан (обжаренный свиной или говяжий кишечник).

Из первоклассных ресторанов более изысканной кухни, входящих в рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants, стоит посетить:

Jungsik – его молодой шеф-повар Юнг Шик Йим впервые применил к корейским ингредиентам методы молекулярной гастрономии, в связи с чем был провозглашен основателем «новой корейской кухни». Обратите внимание на свинину, приготовленную по технологии sous-vide (су-вид) с применением вакуума, а также на жаренные устрицы под порошком из морских водорослей.

La Yeon – кроме потрясающего вида с небоскреба отеля Shilla, где расположился ресторан La Yeon, здесь есть, что попробовать любителям гастрономии высшего качества. Сезонные блюда корейской кухни включают исключительно местные ингредиенты, например, морской огурец с островов и корейский сирлойн (глазированный говяжий стейк).

Mingles – стильный ресторан в сеульском районе Чхондам-дон предлагает «новую азиатскую кухню» как микс корейской традиционной гастрономии и европейского влияния. Не пропустите соевую пасту с маринованным ягненком.

Блюдо /Gujeolpan/ в ресторане La Yeon, Сеул

-3- Сидней, Австралия

Почему стоит ехать: Потому что это вовсе не случайность, что и ресторан Fat Duck, и экс-лучший в мире Noma, недавно переехали в Австралию, хоть и временно. Ведь страна является домом не только для невероятных чудес природы, но также для некоторых лучших в мире продуктов питания и вина. В то время как Fat Duck вернулся из Мельбурна, команда ресторана Noma только-только переместилась в Сидней.

Что отпробовать: На сиднейской утонченной гастрономической сцене каждый найдет что-то для себя. Огромный выбор мяса и морепродуктов включает в себя буквально все, от лангустов до австралийского вагю. Непременно попробуйте кенгуру, прежде чем лететь домой!

Два сиднейских ресторана, входящих в рейтинг The World’s 50 Best:

Quay — Один из наиболее титулованных ресторанов в Австралии, который регулярно появляется в списке 50-ти лучших заведений мира. Детище шеф-повара Питера Гилмора, является обязательным для посещения местом для любого путешествующего по Сиднею гурмана.  Непревзойденные виды на Сиднейский оперный театр являются финальным штрихом к трапезе, отправляющей вас в исследование лучших продуктов Австралии.

Sepia — Мартина Бенн, шеф-повар ресторана, что на улице Sussex Street, выиграл One To Watch Award в 2015 году,  что стало результатом его исключительной кухни и прекрасных навыков жены Вики Уайлд в области сервиса. Непременно закажите блюда из морепродуктов класса люкс с японскими цитрусовыми и дикими австралийскими растениями.

Дессерт /Chocolate forest floor/ в ресторане Sepia

-4- Сан-Себастьян, Испания

Почему стоит ехать: Доностия выбрана в 2016 году европейской столицей культуры, так что это идеальное время, чтобы попробовать пинчос, пока вы изучаете местное искусство и историю.  Добавьте к этому тот факт, что Страна Басков представлена наибольшей количеством заведений в рейтинге 50-ти лучших ресторанов мира, и вы не будете испытывать нехватку причин для того, чтобы непременно там побывать.

Что отпробовать: Пинчос, которые можно встретить буквально везде, — лучший способ, чтобы познать Сан-Себастьян. Вы не ошибетесь, если посетите любой из баров в Старом городе. А шеф-повар Хуан Мари Арзак (обладатель трех мишленовских звезд) рекомендует заглянуть сюда:

Casa Urola – Расположившись в оживленной атмосфере, берите на пробу аппетитные щечки с жаберных крышек морского хека (kokotxas de merluza) на тосте.

Бар Tamboril – Прежде чем остановиться здесь, прогуляйтесь по Площади Конституции, чтобы получить впечатление от ночной жизни. Что пробуем: хрустящие, тающие во рту крокеты.

Ganbara— Здесь можно закончить вечер хамоном и жареными дикими грибами с фуа-гра, в баре или ниже этажом, в уютном пространстве ресторана.

Местные фавориты из списка The World’s 50 Best:

Mugaritz — Шеф-повар Андони Луис Адурис поражает посетителей такими блюдами, как съедобные камни или икорные конфеты.

Arzak – Побалуйте себя обедом в светлой столовой ресторана, где вы можете вкусить лобстера с пчелиной пыльцой и утку с картофельными перьями.

Грибы с фуа-гра в ресторане Ganbara

-5- Валье-де-Гуадалупе, Мексика

Почему стоит ехать: Расположенный немного в отдалении от привычных туристических направлений, Валье-де-Гуадалупе стоит того, чтобы заглянуть туда специально. Регион, где производится более 90% всего вина в Мексике, может также похвастаться большим количеством первоклассных ресторанов. Не говоря уже о том, что солнце светит здесь круглый год, что делает всегда доступными лучшие морепродукты страны.

Что отпробовать: Дегустация вин является неотъемлемой частью любой поездки в Валье, и пара лучших – это La Lomita и Vinos Pijoan. Расположенный между Тихим океаном и Калифорнийским заливом Валье, может похвастаться невероятно свежими морепродуктами. А о существовании  некоторых вы, возможно, никогда не слышали: например, тихоокеанский гуидак – огромный моллюск фаллической формы, живущий более ста лет.

La Cocina de Doña Esthela — Назван в честь его вездесущей владелицы шеф-повара. Этот ресторан является любимым, как у местных жителей, так и туристов-гурманов. Здесь вы найдете лучший завтрак в округе. Стоит заказать: вяленую говядину с яйцами Huevos Ranchero и непременно сладкий кофе с корицей café de olla, который подается в глиняной кружке.

Encuentro Guadalupe – Здесь стоит остановиться как ради великолепного вида на долину, так и ради местного вина в купе с устрицами и тирадито из красного люциана.

Corazón de Tierra — Шеф-повар Диего Эрнандес Бакуедано составляет ежедневно меню из шести блюд на основе фруктов и овощей из местного сада и свежайшей рыбы и мяса.

В окрестностях: Поездка не будет полной без того, чтобы не провести некоторое время в Энсенада, оживленном приморском городе в  40 км от Валье. За превосходными морскими ежами, идите прямиком в ресторан La Guerrerense, владение доньи Сабины и сыновей.

Блюдо /Huevos rancheros/ в ресторане La Cocina de Doña Esthela

Источник: http://liublog.net/2016/02/top-5-napravlenij-dlya-gurman-puteshestvij-2016/

Топ 5 направлений для гурман-путешествий 2016