Тиринф – древний город Греции

Древний Тиринф был одним из самых величественных и влиятельных городов Древней Греции, он входил в союзы и участвовал в войнах, пока его не одолели завистливые соседи.

Руины древнегреческого города Тиринф находятся в центре самой засушливой части Греции, в районе исторических холмов Аспид (Пророка Илии) и Лариса, на северо-востоке полуострова Пелопоннес, в полутора километрах от Арголидского залива и посередине между современными городами Аргос и Нафплион.

Этот район известен еще со времен Гомера как Арголида — область с центром в городе Аргос.

Территория Арголиды образована обширной долиной, где и находится то, что со-хранилось до наших дней от Тиринфа, а также далеко выдающимся в Эгейское море полуостровом Акте. На юг от Арголиды — территория ее старинного врага Спарты, которую от Арголиды отделяет небольшая область Кинурия, из-за которой жители Арголиды вели бесконечные войны со Спартой. К западу от Арголиды — центральная часть Пелопоннеса, именуемая Аркадией.
Первые поселения на месте Тиринфа существовали еще в период неолита, до 3000 г. до н. э. В самом начале бронзового века здесь был наиболее густонаселенный и экономически развитый район Греции. Сам же Тиринф в то время был хорошо укрепленным поселением.

Тиринф — один из центров эгейской культуры цивилизаций бронзового века, охватывающей период с 3000 до 1000 г. до н. э. на островах Эгейского моря, Крите, в материковой Греции и Малой Азии (Анатолия).

За свою долгую историю Тиринф дважды переживал расцвет: в раннеэлладский период (III тыс. до н. э.) и позднеэлладский период (XVI—XIII вв. до н. э.), когда был построен Большой дворец. Стены города были столь огромны, что внутри размещались арсеналы и склады продовольствия, соединенные длинными коридорами. Крепость была хорошо подготовлена к осаде:
из нее шел подземный ход к источнику холодной пресной воды.
С тех времен Тиринф был постоянно населен вплоть до позднего античного периода. Горожане активно участвовали в обороне страны: воины из Тиринфа сражались в рядах объединенного греческого войска, противостоявшего персам при Платеях в 479 г. до н. э., когда греки одержали решающую победу под командованием спартанского царя Павсания и афинского стратега Аристида.
Окрестности Тиринфа хорошо известны по поэмам Гомера как царство Агамемнона. Сам город с его Большим дворцом, циклопическими туннелями и стенами Гомер упоминал, когда описывал «мужей, населявших Тиринф крепкостенный».

Именно здесь древнегреческие мифы поместили родину Геракла. Сам же Тиринф, как говорят мифы, построил царь Прет, а дружественный ему народ циклопов возвел громадные стены.
Другие известные по мифам цари Тиринфа — Мегапенф (около 1400-1300 гг. до н. э.), Персей (около 1300 г. до н. э.) и Диомед (около 1240 г. до н. э.), принимавший участие в походе на Трою.
Неподалеку от Тиринфа находятся руины знаменитых Микен — одного из центров микенской культуры, а позднее и всей греческой цивилизации. Тиринф древнее самих Микен, но те постепенно набрали силу и власть, затмив его славу, и подчинили Тиринф себе.
В XII в. до н. э. при вторжении дорийцев акрополь Тиринфа был сожжен, а жители переселились в нижний город.

В истори