Славные руины

Именно так — с гордостью и уважением — англичане называют район Йоркшира и Хамбера с его многочисленными историческими развалинами рыцарских замков и католических аббатств.

Старинные поселения Йоркшира и Хамбера постепенно разрастались, становились городами и в настоящее время образовали шесть крупных городских агломераций. Самая большая — Западный Йоркшир с населением около полутора миллионов человек. Ее особенность в том, что здесь, в, казалось бы, индустриальном районе страны, значительные площади заняты сельскохозяйственными угодьями — больше, чем в любой другой агломерации. Так сложилось благодаря тому, что города соединены не как попало, а узкими полосами построек и дорог. В агломерации Шеффилд две трети населения проживают в самом одноименном городе.

В то же время Пеннинские горы и их окрестности так и остаются одним из наименее населенных районов Великобритании. В регионе — семь крупных городов, на первом месте по площади и населению — Лидс, он же и столица региона. Это крупнейший финансовый центр всей

Великобритании. На втором месте в регионе — Шеффилд, большой промышленный город. Брадфорд — традиционный центр текстильной промышленности Англии. Кингстон-апон-Халл — главный транспортный и рыбный порт региона. Йоркшир и Хамбер — приморский регион, он ведет активную международную морскую торговлю через порт Гримсби и Иммингем -крупнейший в Великобритании.
О средневековом периоде истории этих мест напоминают руины многочисленных замков, строить которые начали еще в 1066 г. король Вильгельм I Завоеватель (около 1027/1028-1087 гг.) и его приближенные — норманнские бароны. Эти руины повсюду, самые известные в статусе памятников истории мирового значения — в Хемлсли, Пикеринге, Скарборо, Эйтоне, Данби, Мапгрейве и Уорлтоне. С этими руинами соревнуются в популярности среди туристов другие руины — еще большего количества католических монастырей, начавших разрушаться после английской реформации.

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Великобритании попали два, находящиеся в регионе Йоркшир и Хамбер. Первый — Королевский парк Стад- ли и развалины Фаунтинского аббатства вблизи города Рипон. В далеком прошлом Фаунтинское аббатство было очень могущественным и влиятельным во всей Англии, его основали монахи, изгнанные из Йоркского аббатства Девы Марии за попытку возродить бенедиктинский устав.
При поддержке и под покровительством архиепископов Йорка монастырь превратился в один из самых величественных памятников английской готики. В 1539 г., в период реформации и гонений на католическую церковь, король Генрих VIII (1491-1547 гг.) повелел монастырь закрыть, и постройки разрушились. Но вокруг исторических руин раскинулся королевский парк Стадли с его многочисленными каналами и озерами, между которыми свободно бродят косули.

Второй объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в регионе — Фабричный поселок Солтейр в округе Брэдфорд. Поселок построил в середине XIX в. разбогатевший на торговле шерстью миллионер Титус Солт. В названии поселка — фамилия магната и название реки Эйр.

Солт проделал гигантскую работу, перенеся из Брэдфорда в поселок все свои пять заводов. Вероятно, предвидя выступления рабочих за свои права, Солт позаботился, чтобы они жили почти как буржуа — в каменных отдельных домах с водопроводом. В поселке было все, включая школу, библиотеку, читальный, концертный и спортивный залы, и даже научная лаборатория.

Источник: http://evroplyus.ru/velikobritaniya/452-slavnihe-ruinih.html

Славные руины