Сербия: деревянный город Эмира Кустурицы

Этнодеревня Дрвенград — воплощение любви к Родине сербского режиссёра Эмира Кустурицы. Построенная как декорация для сьемок фильма «Жизнь как чудо», в деталях воссоздает традиционную сербскую деревню.

В настоящий момент поселение охватывает почти 4500 гектаров, на котором расположены 50 деревянных строений с давней историей.

Некоторые из домов, Кустурица  выкупал в сербских поселениях, разбирал, перевозил и вновь возводил без единого гвоздя.

Название «Дрвенград» дословно переводится как «деревянный город», что в действительности так и есть. Здесь даже мостовые вымощены деревянной брусчаткой.

Устраивая Дрвенград, режисер хотел продемонстрировать минимальное воздействие на окружающую среду: восстановление из уже используемых материалов, ограниченное использование бетона, уважение к природе и традициям Сербии.

Дрвенград позиционируется как эко/этнопоселение, но по факту — это успешный туристический бизнес-проект режиссера. Для туристов здесь имеется четырехзвездный отельный комплекс, который одновременно может принять около 100 человек.

Номера отеля очень простые без изысков, зато колоритные и с индивидуальным дизайном. В каждом домике имеется бесплатный WI-FI, центральное отопление, камин и кабельное телевиденье.

На территории города-отеля есть бассейн, парикмахерская, сувенирная лавка, галерея, рестораны, кинотеатр, тренажерный зал, теннисный корт, церковь и даже собственная пекарня.

А все улицы и площади поселения носят имена знаменитых людей почитаемых Кустурицей. Центральная площадь Николы Тесла, театр Стэнли Кубрика, улица Брюса Ли и т.д.

Дрвенград самобытен  и непредсказуем, как и его создатель. Недаром имя Эмир, в переводе с арабского означает «правитель», а сам Кустурица шутит, что в его деревне царит единственный «сладкий диктатор» — это он сам.

Ежегодно в Дрвенград со всего мира стягиваются поклонники киноискусства, именитые режиссеры и актеры, деятели авторского кино. Здесь проходит Международный фестиваль кино и музыки «Кустендорф», главным призом которого является — «Золотое яйцо» за лучший короткий фильм.

Закрывает фестиваль обряд погребения заурядных фильмов на Кладбище плохого кино. Это протест против однотипных сценариев, маркетингового кино, и бесконечных спецэффектов.

Интерес среди туристов и путешественников к этой необычной этнодеревне с каждым годом становится все больше. Окунуться в атмосферу киноискусства, проникнуться пейзажами и традициями Балкан можно в увлекательном большом экскурсионном туре по Сербии.

Источник: http://greenbag.ru/serbia-derevyannyi-gorod-emira-kusturitsy

Сербия: деревянный город Эмира Кустурицы