Новая Земля – архипелаг в Северном ледовитом океане

Новая Земля — край суровой природы. Более половины территории архипелага покрыта ледниками, причем преимущественно это покровное, а не горное оледенение. Еще в XII-XV вв. на Новой Земле существовали временные поселения поморов, которые перебирались на архипелаг ради рыбной ловли, охоты.

Они брали с собой все необходимое для зимовки на островах — от дров до строительного материала для изб. Со временем на островах сформировалась своеобразная культура поморских охотников.

Открытие Новой Земли европейцами в XVI в. было связано с поиском северо-восточного морского пути в Индию в качестве альтернативы южным маршрутам, контролировавшимся Испанией и Португалией. Путь был очень тяжелым, за Новой Землей его перекрывали льды, поэтому многим мореплавателям приходилось зимовать в суровых условиях архипелага; были и те, кому так и не суждено было вернуться на родину.

Одну из экспедиций к северо-восточному проходу возглавил мореплаватель Виллем Баренц, который отправился в путь летом 1594 г. Первая попытка найти торговый маршрут оказалась неудачной, и в 1596 г. была снаряжена новая экспедиция. Во время очередного изнурительного путешествия команда была вынуждена перезимовать на Новой Земле, так как корабль «Меркурий» оказался скован льдами в бухте Ледяная гавань на северо-восточной оконечности острова Северный в составе архипелага. Только 14 июня 1957 г. команде Баренца удалось продолжить путь, однако сам мореплаватель умер у северо-западной оконечности архипелага.

Позднее, уже в 1608 г., на Новой Земле побывал английский мореплаватель Генри Гудзон, который также пытался найти северо-восточный проход. В середине XVII в. с аналогичными целями Новой Земли достигли корабли датской экспедиции.

В то же время к Новой Земле начали направляться российские экспедиции, так как Российская империя была заинтересована в разведке новых источников серебряной и медной руд. Однако поначалу все они заканчивались кончиной большинства их участников. Одно из первых удачных путешествий к архипелагу совершил Савва Лошкин в 1760-1761 гг.: тогда он смог преодолеть путь вдоль восточного побережья Новой Земли.

Путешественником, положившим начало научному исследованию Новой Земли, стал Фёдор Розмыслов (ум. 1771 г.). 10 июля 1768 г. он отправился со своей командой из Архангельска к Новой Земле и достиг цели спустя месяц. Здесь Розмыслов занимался поиском месторождений полезных ископаемых, метеорологическими и геодезическими исследованиями. Кроме того, он составил опись пролива Маточкин Шар.

До XIX в. архипелаг оставался необитаемым, он использовался как перевалочный пункт и место для рыбной ловли и охоты. Однако, чтобы минимизировать риски захвата малообжитых земель, к концу столетия началось постепенное заселение островов, правда, преимущественно семьями ненцев.

В начале XX в. на карте Новой Земли еще оставалось много белых пятен, поэтому исследовательские экспедиции постоянно работали на островах архипелага. В частности, известна Новоземельская экспедиция 1911 г., в результате которой были обнаружены старые заброшенные поселения поморов.

В настоящее время Новая Земля является закрытым административно- территориальным образованием в составе Архангельской области. Для того чтобы посетить архипелаг, требуется специальный пропуск. Эта практика сохранилась еще с советских времен, когда поселки на Новой Земле были закрытыми из соображений безопасности и об их существовании не было известно.

17 сентября 1954 г. на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон, который включал три площадки: «Чёрная Губа», «Сухой Нос» и «Маточкин Шар» (на последней проводились подземные испытания). Практически все ненецкое население было выдворено с архипелага, в поселках были размещены военные и специалисты, работавшие на полигоне.

После того как в августе 1963 г. СССР и США подписали договор о запрете ядерных испытаний в атмосфере, под водой и в космосе, на площадках «Чёрная Губа» и «Сухой Нос» эксперименты были прекращены. Однако подземные взрывы в районе «Маточкина Шара» проводились вплоть до 1990 г.

Главный населенный пункт архипелага — Белушья Губа — был основан в 1897 г. С открытием ядерного полигона в его истории открылась совершенно новая страница, так как он был назначен административным центром этого экспериментального комплекса. В наши дни поселок сохраняет свой статус, так как полигон продолжает действовать. На нем проводятся эксперименты, в том числе для обеспечения безопасного хранения ядерного оружия. Кроме того, в поселке расположена воинская часть.
Однако наследие холодной войны не ограничивается ядерным полигоном. В некоторых заливах Новой Земли располагаются захоронения ядерных отходов. Во избежание утечки опасных веществ за ними ведется постоянный мониторинг со стороны как российских служб, так и европейских специалистов.

Второй по значимости и численности населения пункт Новой Земли -поселок Рогачёво на полуострове Гусиная Земля. На архипелаге есть и другие поселки, однако в них постоянного населения нет. Среди них — поселок Маточкин Шар, который имеет сезонное промысловое значение.

На Новой Земле царит естественный для арктических земель природный мир с многообразием видов птиц и рыб. Прежде всего архипелаг знаменит очень крупными птичьими базарами: здесь можно увидеть чаек, кайр, тупиков. На берегу озера Гусиное на полуострове Гусиная Земля, очень богатого рыбой, в период линьки собирается множество гусей.

На архипелаге сохранились сравнительно теплолюбивые растения, обычно не встречающиеся в условиях столь сурового климата. Среди них морошка, голубика, брусника, некоторые виды щавеля, иван-чай и другие растения. Кроме того, на островах встречаются заносные растения, в том числе несколько видов лютиков, клевер. Семена попали в местную почву с экспедициями, торговыми судами.

Человек на Новой Земле постоянно контактирует с дикой природой. Большую угрозу для местного населения представляют белые медведи, которые с наступлением холодов в поисках пищи отправляются к поселкам. Нередки случаи нападения этих хищников на людей.

Источник: http://evroplyus.ru/krasivihe-mesta-rossii/519-novaya-zemlya-arkhipelag-v-severnom-ledovitom-okeane.html

Новая Земля – архипелаг в Северном ледовитом океане