Кутна-Гора, Костница и легенды

Недалеко от столицы Чехии расположился городок, который прозвали «Прагой в миниатюре». Кутна-Гора расположен в 60 км от Праги. Этот населенный пункт начинает свою историю с восемнадцатого века и имеет непосредственное отношение к месторождениям серебра.

Чешский городок Кутна-Гора не слишком отличается, на первый взгляд, от других городов Чехии. Но когда-то жизнь здесь била ключом, сюда ехали шахтеры и ювелиры на добычу серебра. Кутна-Гора мог составить конкуренцию самой Праге, ведь сюда ехала и знать, сливки чешского общества, и даже был построен свой собственный Карлов мост в уменьшенном виде…

О возникновении города, как водится, рассказывает старинная легенда, согласно которой странствующий монах Антоний, устав, прилег на траву отдохнуть. В то время, когда он крепко спал, вблизи его головы «взошли» серебряные прутья. Монах, удивившись чуду, поспешил сообщить об этом братьям, предусмотрительно оставив на земле свою рясу, чтобы можно было найти место, где с ним все приключилось. Позже о чуде стало известно по всему свету, что и стало причиной «серебряной лихорадки» на Кутна-Горе. В эти места стремились толпы бедняков. Все они хотели быстро разбогатеть.

В скором времени здесь был построен и первый переплавочный завод. Местные предприниматели использовали полученную прибыль для строительства в городе, которое, что примечательно, велось без какой-либо планировки. Примечательно, что именно здесь в средние века добывалось 30% всего европейского серебра. Ежедневно добывалось около тонны руды. Столь высокие прибыли привлекли внимание чешского короля, который хотел как получить долю в прибылях, так и организовать деятельность рудокопов. Он издал закон, согласно которому король имел право серебром вне зависимости от расположения участка, где оно  было найдено. Рудокопам требовалось получать у короля разрешение, вместе с которым устанавливалась доля прибыли монарха. Вскоре на этом месте прямо рядом с источником сырья был построен замок с укреплениями. Затем здесь возникла даже резиденция короля. Быстрое обогащение подтолкнуло его к денежной реформе и переводу монетных дворов в Кутна-Гору.

Разумеется, вскоре место превратилось из небольшого поселка в город, который можно было смело назвать второй столицей чешского королевства. Она стремилась быть во всем похожей на Прагу. В 1388 году началось строительство храма Святой Варвары (она была покровительницей горняков). Проектировал строение Ян Парлеж, отец которого строил некогда пражский Карлов и Собор св. Вита. Строительство храма длилось около пяти веков кряду.

Кутна Гора славится и своим великолепным храмом святой Барбары, над проектом которого работали те же архитекторы, что и над Собором святого Вита в Праге. Собор святого Вита строился почти 1000 лет, а храм святой Барбары – 500 лет. Считается, что при постройке были реализованы оригинальные в архитектурном плане задумки, которые не были применены при строительстве Собора святого Вита, посему храм отличается необычными формами и объемным потолком, который делает храм поистине уникальным сооружением. В нем царит умиротворенная атмосфера, фрески и убранство храма насчитывают века и имеют большую историческую и эстетическую ценность.

Начиная с пятнадцатого века, Кутна-Гора уже не может похвастаться стремительным развитием и даже, наоборот, приходит в упадок. Причиной тому становится ряд негативных событий. Во-первых, это разорительные войны того времени, в результате которых Кутна-Гора не раз подвергалась сожжению. Во-вторых, сильное снижение спроса на местную руду. В-третьих, значительный ущерб городу принесли эпидемии чумы. После прекращения эпидемий работать тут было уже некому. Много раз пытались восстановить горный промысел: во времена второй мировой, при коммунистическом режиме, и при демократии добывали здесь то свинец, то цинк. Но в конце двадцатого века была закрыта последняя шахта, так как в земле Кутна-Горы закончились запасы ископаемых.

Часовня из костей в городе Кутна-Гора: Костница.

Запасы серебра иссякли со временем, и много жителей погибло во время религиозных войн и эпидемии чумы. Сегодня Кутна Гора, скорее всего, и не привлекал бы внимание туристов своими атмосферными улочками, немногочисленными достопримечательностями и даже потрясающим в архитектурном плане собором святой Барбары, если бы не легендарное здание, взглянуть на которое приезжают каждый год тысячи туристов. Слава о церкви из человеческих костей – Костнице – облетела весь мир и этот уникальный исторический и архитектурный памятник будоражит умы уже много лет.

В 13 веке здесь буйствовала чума. Количество жертв достигло катастрофических масштабов, а хоронить усопших было негде: земля была дорогая, кладбище в городе небольшое, посему было решено покойных перезахоранивать. Через несколько лет после похорон останки усопшего вынимались из могилы и переносились в часовню, где лежали в ожидании второго Пришествия. В освобожденную могилу хоронили нового покойника, которого так же по истечении нескольких лет, выкапы