Край пяти графств

Йоркшир и Хамбер включает в себя большинство традиционных графств Йоркшира и часть северного Линкольншира, который ранее был частью Хамберсайда.

Йоркшир и Хамбер — один из девяти регионов Англии, представляющий собой административно-территориальную единицу верхнего уровня. В его названии соединились имена старинного графства Йоркшир и природной области Хамбер — большого эстуария на побережье Северного моря, образованного реками Трент и Уз.

Территория региона в целом холмистая, с незначительным перепадом высот от невысоких Пеннинских гор на западе через долины в центре и на восток — к болотистым прибрежным низменностям Северного моря. Весь этот край находился под толщей ледника, а когда льды отступали, то стерли возвышенности и оставили массу валунов.

Это край очень своеобразной природы — суровой, но очень близкой сердцу англичанина. Расположенный в районе Пеннинских гор национальный парк Пик-Дистрикт (Скалистый край), захватывающий в том числе и регион Йоркшир и Хамбер, был образован в 1951 г. и стал первым национальным парком на Британских островах. Преобладающий ландшафт — известняковые скалы и вересковые пустоши, дающие прекрасное представление о природе западной части региона. Вересковые пустоши столь обширны, что носят собственные названия: Йоркширские пустоши, Линкольнширские.
Те же вересковые пустоши простираются и почти по всей восточной части региона, где расположен национальный парк Норт-Йорк-Мурс, занимающий 1500 км2 и ставший территорией самого значительного распространения этих пустошей во всей Англии.

Большие территории занимает район Йоркширских долин, где создан национальный парк Йоркшир-Дейлс. Здесь находятся Три пика Йоркшира — североанглийские известняковые горы, часть Пеннин — Уэрн- сайд, Инглборо и Пен-и-Гент. Тут же находится и Котли Спауг — самый большой в Англии каскадный водопад высотой 198 м.

В одном только национальном парке Норт-Йорк-Мурс — более 12 тыс. археологических памятников, из которых 700 объявлены памятниками национального значения.

Человек осваивал земли нынешнего региона Йоркшир и Хамбер еще со времен мезолита, когда 8 тыс. лет до н. э. сюда стали переселятся люди из континентальной Европы, соединенной тогда с островом сухопутным мостом. Вересковые пустоши — явление не совсем при-родное: во времена каменного века, примерно 4500-2000 лет до н. э., людей здесь прибавилось, развилось примитивное сельское хозяйство, и леса начали уничтожать подсечноогневым земледелием. Окончательно леса исчезли в бронзовом веке — за 2 тыс. лет до н. э.
Древние римляне добрались до Йоркшира в 71 г., построили крепость в Мал- тоне и дороги, обустроили город Эборакум (будущий Йорк) и превратили его в столицу римских владений в Британии, прежде чем навсегда оставить все созданное и вернуться в охваченный мятежами Рим в 410 г.

После римлян эти места сначала разорили, а затем стали заселять германские племена и выходцы из Скандинавии. Англы, саксы, юты — они оставили после себя много названий деревень посреди пустошей. А в самом Йоркшире более двух третей географических названий норвежского или датского происхождения.

Христианство пришло сюда лишь в VII в., после того как король Нортумбрии Эдвин Святой (около 585-633 гг.) крестился в Йорке в 627 г. В том же веке появились первые монастыри в Ластингеме (654 г.) и Уитби (657 г.). В IX в. на этот край обрушилась беда, пришедшая с моря: викинги грабили и разрушали весь Йоркшир, но также остались здесь, приняли христианство и основали королевство со столицей в Йорке.

Источник: http://evroplyus.ru/velikobritaniya/451-krayj-pyati-grafstv.html

Край пяти графств