Как платье в викторианском стиле стало традиционной одеждой женщин племени гереро

Намибия — страна поразительной красоты, разнообразных пейзажей, богатейшей флоры и фауны, многоликого мира удивительных культур. Некоторые из ее носителей словно заблудились во времени: народ сан все никак не распрощается с кочевой жизнью первобытных охотников-собирателей, а вот, к примеру, гереро — те еще крепко привязаны к истории XIX века… Туристу, что только приехал и гуляет по столичному Виндхуку, вглядываясь в славные улыбающиеся мордашки школьников в разноцветных формах или лица спешащих мимо молодых намибийцев, одетых, как и вся современная молодежь, в майки и джинсы, трудно определить к какому из дюжины проживающих здесь племен они относятся.

Вполне возможно, что каждый второй из встреченных местных жителей на поверку оказался бы гереро. Зато совсем не сложно отличить от прочих намибиек женщин этого племени.

О женской красоте и ее обладательницах

Мы, русские женщины, знаем абсолютно точно, где живут самые красивые представительницы прекрасного пола. Конечно, у нас в России. Вот и мой муж только что подтвердил мне это. От чистого сердца, а не потому, что иначе ужина не будет. Однако, сознавая свое превосходство, будем справедливы к менее удачливым этносам — славятся своей красотой тайки, стройностью эфиопки, изяществом японки, красочными нарядами индианки…

Что же касается женщин народа гереро… Вы никогда их не видели? О-о, это, скажу вам нечто. Их трудно пропустить, а уж увидев, особенно с непривычки, от них невозможно оторвать глаз. Красивая осанка, тонкая талия, высокая грудь, пышные бедра — все, что должно быть по определению у красавицы, все присутствует у женщин этого этноса.

И если женщины готтентотской расы, живущие по соседству с ними, часто страдают излишним отложением жира в области бедер — стеатопигией, то у женщин-гереро со строением ягодиц все в порядке. Настолько, что у этого народа, единственного в мире, существуют памятники упомянутой части человеческого тела. Об этом мы прочитали в интернете, но самим нам подобные памятники в путешествии не попадались, так что оставляем тезис на совести писавших.

Но тот характерный и неотразимый вид, о котором мы говорили, больше свойственен не юным красоткам гереро, но зрелым матронам… В Намибии, где бы вы ни шли — по улицам Виндхука, или чистенького Свакопмунда, да и в любом другом месте страны, в толпе вы непременно встретите монументальных дам, идущих медленной, величественной походкой в пышных платьях до щиколоток самых умопомрачительных расцветок и неимоверных рисунков.

Да уж, их наряды поражают воображение не только тканями, но и фасонами.

Знаменитые платья гереро

Нарядные платья, с длинным рукавом и неглубоким вырезом у шеи, пошитые из парчи, атласа, ситца с добавлением тесьмы, кружев и лент, а также более скромные повседневные в стиле техники пэчворк — из прямоугольных кусков разных тканей — предмет гордости их хозяек.

Никакого ширпотреба, каждый туалет шьется индивидуально – штучная работа, когда тщательно подбирается цветовая гамма и отделка. Правда, европейский глаз мало находит привлекательного в сочетании, скажем, зеленой парчи, алых капроновых лент и золотой тесьмы, зато африканки презрительно кривят губы на подбор цветов, сделанных белыми женщинами.

Пошив платья требует много примерок — никак не меньше пяти, все тщательно подгоняется по фигуре и идет в комплекте с платком на шее или коротким жакетом типа болеро или манто.

Невинные тайны наряда

А если нескромный ветерок на улице приподнимет краешек подола гереро, то мелькнут оборки пышной нижней юбки. Но озорник-ветер явил миру не все тайны костюма леди, на ней подобных нижних юбок, надетых одна на другую, может быть и шесть, и восемь штук…

Плотный кокон из десятка метров ткани — от шеи до лодыжек — укрывает каждую из представительниц прекрасной половины племени гереро. И это в такую-то жару! Однако случаев тепловых ударов у особ, одетых по всем правилам, не зафиксировано по всей стране.

А когда случается двум сердечным приятельницам идти по улице рядышком, то больше тут уже никому не пройти — весь тротуар занят объемными юбками этих колоритных особ. На головах у нарядных дам уникальной формы головные уборы — своеобразные шляпы, одновременно похожие и на чалму, и на треуголку Наполеона. Да уж, скажем прямо – красивое зрелище, группа таких женщин!

Мужская часть этноса одевается не столь интересно, но тоже не без исторического шика — их сложный костюм весьма напоминает немецкие военные мундиры XIX века.

Тенденции моды гереро до эпохи колонизации

1882 год ознаменовался грандиозной аферой: Адольф Людериц за сущие гроши приобрел у вождя племени нама кусок земли. После хитрой комбинации, вошедшей в историю как «мошенничество с милями», размер покупки оказался чуть ли не в 20 раз больше того клочка п