Как добраться до Намибии, чтобы попробовать билтонг

В сети появилась новая информация относительно следующего сезона сериала «Игра престолов». Я люблю эту книгу, и мне нравится фильм, но сейчас у меня такой период, когда я на все смотрю через призму индустрии туризма. Как же выглядят под таким углом семь королевств Вестероса? Ответ — весьма неважно. Смотрите сами: во всех государствах континента налицо крайне нестабильная обстановка. Это уже очень плохо. Ситуация усугубляется полным отсутствием регулярного сообщения в мире Джорджа Мартина. И как следствие вряд ли бюджет какого из королевств пополнится доходами от туризма. И совсем по-другому обстоят дела у тоже находящейся за тридевять земель республики Намибия!

Здесь есть, что посмотреть, но нет военных действий. И в соседних странах также спокойно. Поэтому в страну приезжает ежегодно больше миллиона человек. Это, конечно, не столь мощный туристический поток, как тот, что захлестывает Францию и Испанию, но тоже весьма неплохой!

Правда, наших сограждан в этом миллионе ничтожно мало. Уверена, Намибия располагает всеми возможностями, чтобы стать популярной среди российских туристов. Реализовать это на деле мешают две вещи – тощий кошелек наших сограждан и значительная отдаленность прекрасной страны от границ нашей родины.

Только самолетом можно долететь

Как добраться до Намибии?  В принципе возможен морской путь – на океанском побережье страны есть порт Уолфиш-Бей. Но трансокеанские суда заходят крайне редко, а из России пассажирские пароходы сюда вообще не ходят. Ну разве что случится какая-то оказия с грузовым судном.

Замечательно было бы прокатиться по железной дороге: поезда таят в себе особую магию… Ты себе едешь, а из окошек комфортабельных вагонов перед тобой открывается природа и жизнь Африки. Но и это лишь мечта — железные дороги на Черном континенте существуют лишь в пределах отдельных африканских регионов и не объединены в единую трансконтинентальную сеть. В разных странах даже ширина колеи разная! Но и внутри самой Намибии в настоящее время нет железнодорожного пассажирского сообщения – нерентабельно.

Есть еще один популярный и бюджетный вариант – преодоление расстояний на автобусах. Однако с ним сопряжено множество неудобств и лишений. Энтузиаст рискует потерять уйму времени и приехать выжатым, как лимон. Поэтому автобусное перемещение между африканскими странами практически не используется.

Сейчас, как никогда, люди одержимы желанием, чтоб все было быстро, легко и максимально дешево. Так вот, чтобы было легко и быстро, нужно добираться в Намибию воздушным путем. Но и тут не все так просто для российских путешественников.

Non simplex! (Проблема не из простых!)

Посмотрим, как можно разрешить эту проблему. Прямого рейса в Виндхук – столицу Намибии из Москвы нет. Значит, надо лететь транзитом. Вариантов полета много, но сейчас считаются оптимальными два: либо через Франкфурт-на-Майне, либо через ЮАР. Если запланируете добираться через ЮАР, то помните, что в любом случае вам будет нужна виза. Даже если вы носа не высунете за пределы аэропорта.

Уменьшить изрядные затраты на перелет поможет знание простых истин:

  • Стоимость авиабилетов сильно зависит от сезонности – самые дешевые в низкий сезон.
    Образно говоря, можно улететь за одну сумму, а можно заплатить и в три раза меньше.
    Но, погнавшись за дешевизной, не упускайте из виду цель своего путешествия. Что будет с погодой в это время в выбранном вами регионе Намибии?
  • Цену также можно уменьшить, разбивая длинные перелеты на несколько этапов.
    Встречаются такие доки, что, перелетая на местных перевозчиках из одной африканской страны в другую, умудряются добраться к цели за смешные деньги.
    Минус в том, что подобные головоломные маршруты съедают много времени. И, конечно, при этом неизбежны существенные потери в комфорте.
  • Приобретая билеты, обходитесь без посредников.
  • Следите за акциями авиакомпаний, предложениями от лоукост-перевозчиков. Обязательно заранее позаботьтесь о трансфере из аэропорта в отель, иначе, прилетев, рискуете стать добычей предприимчивых таксистов.

 Выбираем, как лучше добраться до Намибии

В нашем случае все решилось просто: Emirates как раз предлагали специальные цены на перелет из Москвы в Йоханнесбург. И мы остановили свой выбор на них. О суммах не говорю специально, потому, что билеты, купленные весной, сейчас уже стоят совсем других денег.

Итак, маршрут определился: «Эмирейтсы» везут нас в Дубай, там стыковка 3 часа, оттуда с этим же перевозчиком отправляемся в Йоханнесбург, после приземления — стыковка в один час и далее на «Намибиан Эйрлайнс» двигаемся в Виндхук — столицу страны Намибии.

Маленькое приключение перед отлетом

Наконец, после бессчетной очередной попытки, все — лекарства, еда, одежда теплая и не очень, штатив, бинокль, полотенца и туалетная бумага – распределилось по периметру сумок. Звонко щелкнув, застегнулся замок. На наших телах заняли свои места сумочка для денег и рюкзаки — мой маленький и большой и тяжелый фоторюкзак с профессиональными объективами. Как водится, присели на минутку и отправились в аэропорт.

А вот мы уже сидим в пабе зоны дьюти-фри. До вылета три часа. Мы пьем пиво и смеемся: Саня положил в фоторюкзак бутылку молока — вдруг пить по дороге в аэропорт захочется! И мы про нее забыли… Я с ужасом вспомнила про нее в самый критический момент и похолодела — мы везем КОНТРАБАНДУ!

На подгибающихся ногах шла я мимо таможенника, когда он орлиным взором глянул мне прямо в глаза… Заколотилось сердце, прервалось дыхание. Но не наступил момент истины. Бутылка незамеченной прошла таможню, а я обогатилась новым жизненным опытом. Если теперь вдруг кто меня спросит, что значит провозить запрещенное, я смогу ему ответить, ибо — знаю.

На основании личного и нервного опыта

Толпа пассажиров — в ожидании. Кричат чьи-то дети, снуют туда-сюда взмыленные сотрудники Эмиратесов – рейс задерживается. Наконец объявляют посадку. Самолет заполнен, наши места середине салона. Где-то позади теряются огни Москвы, в салоне шумно и холодно. Я кутаюсь в плед и слушаю, как убаюкивающе гудят турбины…

Проснулась перед самой посадкой в Дубае. Здесь предназначалось нам куковать три часа, но самолет на час задержался в полете. Со всеми проверками мы впритык успели на посадку в Йоханнесбург.

Восьмичасовой перелет — это уже испытание. Но есть! Есть один способ избежать полетных трудностей – таблетка снотворного! Открываешь глаза, когда самолет уже идет на посадку! Саня гордо отказывается от химии. Дело его… А у меня все прошло по плану: открыла глаза, когда объявили посадку в самом населенном городе ЮАР – Йоханнесбурге.

Теперь наш опыт. Выбранные Эмирейтсы опаздывали все время, обратный 18 часовой перелет они умудрились превратить в 26 часовую пытку. Для себя мы сделали вывод: лучше переплатить и лететь в Виндхук напрямую из Франкфурта. Тогда отпадает нужда делать транзитные визы в ЮАР, не будет стыковок и дополнительных пересадок.

Ответственно заявляю, что стыковки в один час в Йоханнесбурге — катастрофически мало! Один паспортный контроль там занимает около 2–3 часов! Но, несмотря на то пиковое положение, в котором мы казались, я зорко успела заметить, что в плане сувениров этот аэропорт просто истинная шкатулка с сокровищами. Тут вам куча всяких диковинок, страусиные яйца, пестрые африканские платья и модная одежда, керамические плошки и деревянные маски, поделки из эбена и легендарные дудки вувузелы…

Передряги только начинаются

Аэропорт Йоханнесбурга — вот где начались настоящие нервы. Этот самолет Эмирейтсов переплюнул опоздание предыдущего: мы задержались на 40 минут! А стыковка была всего один час! Блииин… Никогда еще двери не открывались так долго, а автобус не ехал к зданию аэропорта так медленно!

Но истинный ужас открылся нашим глазам, когда мы домчались до паспортного контроля. Перед нами гомонила пестрая змея людской очереди, тянувшаяся куда-то к линии горизонта, где скрывались будки проверки… «Мы попали», — заключил Саня.

Тут в нас буквально врезалась молодая пара негров, со всех ног бегущих к очереди. Они летели с нами в одном самолете, направляясь, как и мы, в Намибию. В их глазах застыла та же обреченность. Нас, таких несчастливцев, набралось 12 человек. Наше интернациональное маленькое сборище ропщет, кое-кто позволяет себе экспрессивные выражения на родном и английском языках.

Я дисциплинированно стою в очереди, но та совсем не движется, зато стрелка часов ускоряется с каждой секундой… Рядом мечется Саня…

Помощь идет!

Что делали бы все эти бедолаги без моего энергичного мужа! Мимо проходят две девушки — сотрудницы аэропорта, Саня бросается к ним с видом человека, наконец-то обретшего счастье. Девушки отыскали сотрудницу Эмиратесов, а та провела нас через все кордоны проверок «как особо опаздывающих» без всякой очереди.

Но самолет уже был на предстартовой готовности… Мы опоздали… Все было зря — и скоростной забег по коридорам, и молниеносная проверка… Но нет! В ход пошли переговоры и разборки высших сил — представителей Эмиратесов и Намибиан Эйрлайнс. В результате боги договорились. Мы все-таки летим! Через два часа мы будем в Виндхуке, не потеряв дня из отпуска, чего я уже втайне начала опасаться.

Однако совместный резвый забег к гейту самолета сорвался: исчез один из китайцев. Через пять минут и выяснилось, что ему на нервной почве срочно понадобилось в туалет. Потеряшку скоростным образом разыскала и привела все та же сотрудница Эмиратесов, внутри которой, похоже, таился пламенный мотор.

Здравствуй, Намибия

И вот – здравствуй, Намибия! Небо — несмотря на огни аэропорта, темное-темное, утыканное от края и до края звездами. Миллионами, миллиардами, биллионами звезд…

Вход в аэропорт лишь после сканирования на предмет Эболы. Паспортный контроль. «На сколько дней вы в Намибию?» «На семь… Нет, на десять!» Ведь мы планируем еще посетить Ботсвану и Замбию. «Хорошо, — отвечает сотрудница, зачеркивает семерку, и пишет сверху цифру десять. — Добро пожаловать!» Все — виза в страну открыта!

Пассажиры весело получают свой багаж, а мы, все двенадцать, сиротливо стоим в сторонке. Багаж летит независимо от своих хозяев. Наш загрузить не успели, он будет только завтра.

Ну и ладно! Я – запасливая! В моем рюкзачке все что нужно девушке в дальней стране — косметичка, расческа, заколка, губная помада, кофточка, шарфик, телефон. Еще там читалка, распечатки, маленькая медицинская сумочка (а в багаже есть еще и большая!), антибактериальный гель и крем от солнца. Именно его наличие, не очень актуальное тропической ночью, почему-то особенно грело душу.

Ну а багаж — что ж, завтра заберем арендованную машину и съездим за ним.

Первый опыт по обмену денег

Первый вопрос — намибийские деньги. Банки в аэропорту Виндхука уже закрыты — половина седьмого вечера, но еще светится единственное окошко Western Union. Бросаемся к нему. Девушки там тоже закругляются, но видят наши умоляющие глаза… Милые и добрые создания, они ради нас включили все заново и обменяли наши 500 долларов.

Здесь хочу дать один комментарий по делу. Курс намибийского доллара привязан к курсу ранда – денежной единицы соседней ЮАР. Причем южноафриканские деньги имеют свободное и вполне законное хождение по всей Намибии. Соотношение валют — один к одному. Поэтому будьте внимательны, хорошенько рассмотрите монеты и банкноты, чтобы потом не путаться.

Нам же вперемешку надавали ворох тех и других купюр, но заметили это мы только на третий день и были перепуганы до ужаса. Вместо денег дали фантики! Типа вот как в обменниках кидают…

Кстати, в Намибии оплата безналом в порядке вещей. Куча банкоматов стоит в магазинах, отелях и других местах. Значит, нет никакой нужды носить при себе большие наличные суммы.

Гостиницы Намибии

В аэропорту, по договоренности, нас встретил представитель компании Advanced Car Hire и отвез в отель Villa Vista. Чистенькая, уютная немецкая гостиница. Хозяева – приветливые и любезные люди. Владелец — господин Воллграфф — уроженец Германии, переселившийся в Намибию.

На первом этаже отеля — открытый плавательный бассейн и сауна. Завтраки подают на открытой веранде. На следующее утро, на свежем воздухе, в эйфории первого дня пребывания в Намибии, нам он показался необыкновенно вкусным, хотя и был без особых изысков – свежий хлеб, нарезка сыра и колбасы, омлет, яичница, мюсли, тосты, масло и варенье.

Случайно выбранный отель оказался замечательно хорош! И дело тут не в каком-то особом везении — просто такова вся туристическая инфраструктура страны с современными гостиницами с отличной кухней и хорошим сервисом.

В столице, равно как и других городах есть отели классического типа со звездами. Для тех, кто уже стал достаточно богат, существуют отели-поместья, отели в исторических или спроектированных какими-нибудь именитыми архитекторами зданиях. Широко представлены также гестхаузы – маленькие семейные отели. Цены гостиничных номеров могут варьироваться в самом широком диапазоне — от очень дорогих, до вполне доступных. Однако, со вздохом подвожу черту: для, нас, людей обычных, затраты на жилье являются одной из основных статей расхода в путешествии. Вот здесь полезная статья, о том, как экономно путешествовать.

А даже так думаю, что всем намибийским отелям можно сразу ставить все десять звезд. Но как бы хороши они ни были, мы все-таки приехали сюда не сидеть по гостиницам Намибии, а посмотреть природу и животный мир страны. Для этого нужно отправиться в истинное королевство животных — на территорию национальных парков. Там туристы в основном живут в лоджах и кемпингах, которые тоже можно подобрать на любой вкус и кошелек.

Лодж – группа стационарно стоящих хижин или бунгало, а кемпинг – площадка для автомобиля и палатки. Более подробно о них будет рассказано позже.

Потрясающий ужин в забавном месте

Еще в Москве, читая отчеты и листая отзывы в трипэдвайзере, мы решили, что наш первый ужин в Намибии обязательно должен быть в Joe’s Beerhouse. Joe’s Beerhouse – в переводе означает – пивная Джо. Оказалось она находится неподалеку от нашего отельчика, и нас туда услужливо подвез сам хозяин.

Тут всегда много народу. Joe’s Beerhouse — популярное место как у туристов, так и у местных жителей, которые приходят сюда большими компаниями. В центре находится большой бар, от него идут секции-дворики, в них столы, расположенные под навесом.

Нас еще в Москве заинтересовал этот ресторан из-за унитазов. Да, да! В одном из залов ресторана все сиденья выполнены из этих славных санитарно-технических приспособлений. Конечно, в азиатских странах подобные туалетные кафе прижились уже давно, но для нас это все еще шокирующий эксперимент в ресторанном деле.

Сантехника оказалась занятой, мы сели там, где были свободные места. Да ведь не ради того, чтобы посидеть на унитазе мы пришли сюда! Это удовольствие и так доступно каждому ежедневно!

Вот и пригодилась моя кофточка! Сидеть в ней на свежем воздухе было самое то! Поразительный интерьер – полы из гравия, травяные крыши, вид традиционного африканского дома. Стены украшают шкуры зебр, перепутанные рога двух куду, гигантские бычьи рога, маски.

Вокруг диковинные поделки, старые телефонные аппараты, еще какая-то дребедень, ряды старинных бутылок, патефон с пластинками… Некоторые их этих реликвий имеют свою любопытную историю, поинтересуйтесь – и вам ее охотно расскажут.

В городе Виндхук пивную номер один люди посещают, чтобы отведать… Нет, не пива, а блюда из мяса. Рыбного там ничего нет. Хотя, говорят, можно подобрать в меню что-нибудь вкусненькое даже для вегетарианцев.

А для проголодавшегося и всеядного туриста музыкой звучат уже одни названия разнообразных блюд в меню. Есть известные всем, например, тушеная баранина, жареные свиные ребрышки, курица, филе и отбивная из говядины. А есть невообразимо экзотические — такие, как карпаччо из дичи, мясное ассорти «Бушмен Сосати» с кукурузными оладьями и салатом, стейки из куду, страуса и хвоста крокодила.

Что? А-а, понимаю — страшно взять в рот кусочек пресмыкающегося? Гурманы уверяют, что блюдо на вид – как рыба, а на вкус – курица. Не в этот раз, но потом мы тоже его попробовали. Впечатления? Так себе.

Подрастеряв слова от восторга, смотрим меню. Выбор огромный, глаза скользят по наименованиям. Особой разницы, в том что заказывать, для нас не было: мы же тогда еще ничего не пробовали и ни в чем не разбирались. Про зебру официант сказал сразу и определенно: «Как ни назови, на вкус — это конина». У меня глаз зацепился за отбивную из орикса.

Саня продолжал слушать советы работника ресторана. Возможно, мы что-то не так поняли, но оба услышали сказанное им слово «lion» и теперь считаем, что Саня опробовал вырезку из натурального льва. Хотя возможны варианты – английский ведь неродной…

Сегодня мы блаженствуем. Порции огромные, оснащенные картофелем фри и салатом. Витают восхитительные ароматы… Или это мы так сильно есть хотим? Мясо — жевать не надо, так и тает во рту… В кружках у нас плещется разливное пиво «Виндхук» – один из лучших сортов пива по всей Африке. Намибия гордится своим пивом, здесь даже проводят собственный праздник Октоберфест! Хорошо, вкусно, но уж очень много — до конца порцию съесть просто нереально.

Известно, что деньги тратятся гораздо быстрее, чем накапливаются. В путешествии, как и дома, каждый день ходить в кафе и рестораны весьма накладно, этого мы и не планируем. В поездке по стране будем покупать продукты и сами готовить еду. Но сегодня у нас – праздник!

В отель мы собрались вернуться на такси. Там ждали, не могли дождаться нас теплая ванна и мягкие подушки. Но вот мы колесим уже минут десять, а отеля все нет! Оказалось, водитель запутался. И тут раньше, чем мы могли предположить, нам пригодился навигатор Maps Me. Включили программку, установленную на телефоне, и по ней доехали. Да, и в Н