Графство Восточный Суссекс

В Тисхерсте, городке в Восточном Суссексе в двух часах езды от Лондона, стоит остановиться в отеле Ihe Bell Inn. Он открылся в 2011 году после длительной реконструкции. Перестраивая его, дизайнер Ричард Бретт украсил холл граффити художника Бэнкс и, стены оклеил обоями с принтами Vivienne Westwood.

В некоторых из 11 номеров медные ванны установлены рядом с кроватями, в других есть работающие камины. В мужском туалете паба писсуаром служит медная туба, а вешалки для одежды сделаны из столовых приборов. Все это принесло The Bell Inn в позапрошлом году престижную британскую премию Best Community Pub Awards.

Но ее присудили не только за дизайн — шеф паба Ричард Кирквуд переосмысливает традиционную кухню Суссекса, максимально использует местные продукты и активно сотрудничает с фермерами.

Так что в меню есть не только бургеры, а, скажем, корейка кролика с запеченной свеклой и бобами.

От Тисхерста — полчаса езды на машине до приморского Гастингса и столько же до крохотного средневекового города Рай. В Рай стоит ехать ради того, чтобы, оставив машину на одной из парковок рядом с доками, заблудиться на мощеных улочках среди фахверковых домов эпохи Тюдоров и пропасть в лавках древностей. Самая любопытная из них — Class Etc.
Ее владелец, местная знаменитость Энди Макконнел — заядлый коллекционер старинных бокалов. Их у Энди около тридцати тысяч, на каждом — написанная вручную этикетка с указанием эпохи и места изготовления сосуда.

В шаговой доступности от Glass Etc находится магазин тканей, пряжи и аксессуаров для шитья Merchant & Mills — очень английское место. Прощаясь с Раем, отобедайте в кофейне Edith’s House.’ Топробуйте вкуснейший вареный молодой картофель, а к чаю закажите пшеничные лепешки с вареньем и заварными сливками. Имейте в виду: есть придется иод пристальным взглядом Ру, французского бульдога и истинного хозяина заведения (милейшего и гостеприимного).

Оказавшись в Восточном Суссексе, стоит побывать и в деревне Файрл, до нее от Гисхерсга — 45 минут на машине. Самое примечательное в ее окрестностях — поместье Charleston Farm, штаб-квартира «Блумсберийского кружка», сообщества литераторов первой трети XX века. Здесь бережно сохранили память о тех, кто бывая в доме. Хозяйка Ванесса Белл, сестра Вирджинии Вулф, принимала у себя Томаса Элиота, Кэтрин Мэнсфилд, Моргана Форстера, Роджера Фрая без всяких условностей. Вдобавок стоит внимания и сам дом — внушительный, со стройными рядами окон, красными дымоходами.
В 20 минутах езды от Charleston Farm находится Monk’s House — дом уже самой Вирджинии Вулф. Если Charleston чувственен и ярок, под стать Ванессе, то Monk’s строг и суров, как Вирджиния.

Жить в Файрле стоит в гостинице ‘Ihe Ram Inn, которая стоит на территории национального парка South Downs. В отеле всего пять светлых и уютных номеров, совсем рядом есть два живописных поля для игры в гольф на 18 лунок. А в пабе всегда можно встретить гольфистов, творческую молодежь из Брайтона, до которого отсюда полчаса на машине, и Лондона и ценителей хорошей кухни: здесь готовят отличное рыбное филе в хлебной корочке и смешивают аперитивы на основе ликера Pimm’s.

Стоит побывать и на мысе Бичи-Хед в получасе езды к югу от Файрла. Белые утесы, покрытые мягким травяным ков-ром, известны как  Семь Сестер. Об этом месте мало кто знает, но здесь побережье Альбиона особенно прекрасно. Приезжайте сюда ближе к закату, захватите с собой плед и посидите на берегу, пока солнце не скроется за горизонтом.

Источник: http://evroplyus.ru/velikobritaniya/458-grafstvo-vostochnihyj-susseks.html

Графство Восточный Суссекс